Регион: 8 (800) 333-17-32
0
Весь каталог
Официальный дилер

Как выехать из снега и как в него не попасть

 

В этом году погода охотно балует нас снегом. Большое количество пушистого снега – это отлично для катания на лыжах или сноуборде, для автомобилистов же каждый выезд превращается в войну с неприступной стихией. 

 Существуют несколько советов, как не попасть в «снежную ловушку» и как можно предотвратить аварийную ситуацию на зимней дороге:

 

  1. Первый и очень важный момент в поведении автомобилиста на снежной дороге – это соблюдение скоростного лимита, ведь в сильный занос можно уйти и при скорости в 40 км/ч. Главное здесь – совершать все маневры плавно, в том числе не торопясь работать педалью сцепления и рычагом коробки переключения передач. Плавно ускоряться и плавно тормозить.
  2. Вежливость и внимательность к остальным водителям полезна всегда, а особенно в зимнее время. К сожалению, автомобилисты не могут предсказать действий других участников движения, поэтому необходимо увеличивать дистанцию между транспортными средствами. В аварийной ситуации или при потере управления автомобилем это даст вам дополнительное свободное место для попытки исправления сложившейся ситуации.
  3. Если в вашем автомобиле не предусмотрена антиблокировочная система (ABS), то для того, чтобы не допустить блокировку колес во время торможения можно использовать импульсное торможение, то есть нажимать на педаль тормоза прерывистыми движениями. Такой прием не допустит юза на дороге.
  4. В том случае, если вам приходится ставить свой автомобиль перед домом, на открытом воздухе, то стоит парковаться (насколько это возможно) на ровном месте с легким выездом, так как на пригорке даже колеса с шипованной резиной могут зарыться в снег. Для таких случаев нужно иметь небольшую лопату для расчистки выезда, кроме того, снегоуборочная техника нередко сгребает весь снег на обочину дороги, заметая припаркованные машины. Здесь лопата, опять же, будет очень полезным средством.

 Зимние шины

  1. Некоторые автолюбители знают, что в зимнее время левая полоса, как правило, лучше очищена от снега, чем правая. Но, и здесь есть свои минусы. В том случае, если машину пустит в занос, риск оказаться на встречной полосе сильно возрастает.
  2. При торможении перед затором или перед светофором старайтесь тормозить двигателем автомобиля, переходя на пониженные передачи. Вашему двигателю будет проще, да и риск блокировки колес на порядок станет меньше. Более того, старайтесь не допускать полной остановки автомобиля, для этого стоит заранее начать торможение. Ведь, как известно, на старте возрастает не только расход топлива, но и износ двигателя.
  3. Безусловно прямая зависимость от зимних шипованных шин, которые установлены на автомобиле, по мнению экспертов и проводимых тестов за 2012 год,  лидеры по управляемости на снегу признаны 
    1е место Nokian Hakkapeliitta 7 , 2-место Bridgestone Noranza 2 EVO, 3 место Goodyear UltraGrip Ice Arctic,  4- место Continental ContiIceContact, 5 место Dunlop Ice Touch, 6-место Pirelli Winter Carving EDGE
     
    Чтобы не вызвать пробуксовку колес на старте, стоит трогаться при минимальных оборотах мотора, плавно отпуская педаль сцепления. 
     
    Если дорожная поверхность очень скользкая, то можно трогаться на второй передаче.Существуют два приспособления, которые являются полезными при движении по заснеженной дороге – противобуксовочная лента и цепи противоскольжения.

Противобуксовочная лента – это эластичная лента, которая имеет достаточно сложный профиль. С внутренней стороны она оборудована специальными зацепами для протектора покрышки, с внешней же стороны лента имеет острые крупные шипы. При пробуксовке колес нужно подложить эту ленту под ведущие колеса и начать движение, чтобы колеса забрали эти ленты под себя. Когда лента хорошо сцепится с автомобилем, можно без труда выбраться из сложного участка.

Цепи противоскольжения выполнены в виде дорожки, которые можно разложить на земле и просто на них наехать, затем закрепить замки. Фиксируют эти цепи на колеса, как правило, перед въездом на проблемный участок. 

 

Зимние шины

Ваш регион -?