Регион: 8 (800) 333-17-32
0
Весь каталог
Официальный дилер

Отечественные автопокрышки с зарубежными корнями

19 мая 2016
Производство в России

 

Шинная промышленность Российской Федерации пополнилась парой крупных инвестиционных проектов. Так, на заводе в Ярославле «Кордиант» начала выпуск цельнокордовых покрышек для грузового автотранспорта, а в Калуге германский концерн «Континенталь» открыл абсолютно новое производство авторезины.

Цена каждого проекта превышает 300 миллионов долларов США, благодаря чему шинники привлекли наибольшую сумму инвестиций в автомобилестроение РФ. Отметим, что суммарный объем указанных инвестиций вполне сравним с затратами на строительство автосборочного предприятия.

 

 Шины от Continental

 

Два упомянутых проекта не являются единственными реализуемыми в настоящее время. Так, в Ленинградской области готовит расширение своего завода финская «Нокиан», а в 2016-м году завод в Ульяновске откроет именитая «Бриджстоун» из Японии.

 

 Шины от Bridgestone

 

Ожидается, что все рассмотренные проекты обеспечат ежегодный прирост более чем в пятнадцать миллионов автомобильных покрышек. Однако, сегодня говорить о каком либо доминировании иностранных или же отечественных брендов нельзя, поскольку, несмотря на рост шинного производства в России, импорт авторезины растет опережающими темпами вот уже три года. Это значит, что локализованным заводам предстоит конкурировать не между собой, а с импортерами из Южной Кореи и КНР.

 Кроме того, насущной проблемой российских шинников обязательно станет стагнация продаж автомобильного транспорта в РФ. Данный фактор еще не сказался на потреблении покрышек на внутреннем рынке, однако в дальнейшем предприятия будут вынуждены вступить в борьбу за потребителя.

 

Немного подробнее о Continental

 

Шины continental

 

Своё первое предприятие на постсоветском пространстве Continental начала возводить в 2011-м году под Калугой. В непосредственной близости уже работали автосборочные заводы Mitsubishi и Citroen.

Благодаря новейшим технологиям, новое предприятие позволит осуществлять весь цикл производства покрышек, поскольку оснащено самым современным оборудованием, включая линию по изготовлению металлокорда.

 Суммарные инвестиции в этот проект превысили 320 миллионов долларов, что сделало завод Continental вторым по капиталовложениям в калужском кластере. Первенство осталось за предприятием Volkswagen.

 

Несмотря на то, что немецкий бренд начал прямую экспансию на рынок РФ значительно позже главных конкурентов, компания имеет огромный опыт прямых продаж в нашей стране.

Сегодня германская «Континенталь» занимает около четырех процентов отечественного рынка, или около 2,5 миллиона покрышек в год.

Ваш регион -?